INCI: Cos’è e dove si trova in un cosmetico

inci

La parola inci è ancora un dilemma per molti consumatori. Si legge ormai ovunque, ma sappiamo davvero che cos’è l’inci di un prodotto cosmetico?

 

 

Inci: che cos'è?

Inci (International Nomenclature of Cosmetics) è una denominazione internazionale utilizzata per indicare in etichetta i diversi ingredienti presenti nel cosmetico. Quindi sono dei nomi universali, dati alle sostanze per permettere al consumatore, in qualsiasi parte dell’Europa e in altre parti del mondo, di comprendere subito quali  ingredienti sono presenti nel cosmetico.

 

 

Ogni cosmetico immesso sul mercato, dal 1997,deve riportare obbligatoriamente in etichetta, la lista degli ingredienti, con i corrispettivi nomi inci. Questo permette la trasparenza e la conoscenza di quello che ci spalmiamo addosso.

Infatti, imparare a leggere gli inci, non è utile solo a chi vuole approcciarsi al mondo bio, ma a chiunque voglia avere una certa conoscenza sulle varie sostanze presenti nei prodotti cosmetici.

Se una persona ha avuto una reazione allergica e  sa di non poter utilizzare determinate sostanze, ecco che l’inci aiuta a districarsi in un acquisto consapevole.

Vi pongo un esempio, io prima di passare alla cosmetica eco-bio, utilizzavo prodotti comuni, iniziando a leggere gli inci ho imparato cos’era che scatenava reazioni allergiche alla mia pelle. Ovviamente non sostituisce un consulto medico, ma può aiutare.

Inci: come leggerli?

Sui cosmetici è riportata sul retro la scritta ingredients/ingredienti, se provi a  leggerla, per la prima volta, noterai che i nomi inci utilizzati per le sostanze non sono di facilissima comprensione, anzi, può sembrare una pazzia dover imparare a memoria tutti quei termini.

Per fortuna ci sono dei trucchetti per comprendere le sostanze. Piano piano, i termini diventanno per te, sempre più facili.

La lista degli ingredienti segue una regola, gli inci, sono inseriti in maniera decrescente in base alla quantità e concentrazione all’interno del cosmetico. Quindi primo ingrediente maggior quantità, ultimo ingrediente minor quantità. (gli ingredienti che hanno una concentrazione inferiore all’1% posso essere inseriti alla rinfusa). I nomi all’interno dei cosmetici sono scritti o in latino o in inglese. L’unica sostanza che può prendere un nome in francese è parfum (profumo)

Nomi in latino:

Gli ingredienti naturali che vengono inseriti nella formula senza subire processi chimici, sono indicati con nomi INCI in latino. A questi nomi in latino posso essere unite parole in inglese per definire la parte del vegetale utilizzata e il derivato. Quindi avremmo = Genere + specie (latino) + parte del vegetale (inglese) + tipo di derivato (inglese). (alcune volte  al nome in latino può essere sostituito/affiancato il nome in inglese come nel caso degli USA che si rifanno al CTFA corrispettivo del nome INCI)

Esempio:  Helianthus Annuus (sunflower) seed oil =Olio di semi di girasole

Nomi in inglese:

I nomi inci in inglese si riferiscono a tutti gli ingredienti che hanno subito un processo chimico, siano loro prodotti di sintesi  o naturali.  I prodotti naturali che sono stati sottoposti a modifiche di tipo chimico, si riconoscono in formula, perché la parte naturale viene riportata con il nome comune in inglese.

Esempio: Coco Glucoside (coco= cocco) è ricavato dall’olio di cocco.

CI + 5cifre

I colori nei cosmetici, vengono riportati sempre con la scritta CI (color index) seguita da 5 cifre, in base alla tonalità. Si possono suddividere in 4 gruppi:

  • C.I. 10000 – 74.999 coloranti organici di sintesi (ricavati da fonti vegetali e animali, ma sottoposti a processi di sintesi):
  • C.I. 75000 – 75900 coloranti organici naturali (derivati direttamente dalle piante e ingredienti di origine animali, senza aver subito processi chimici);
  • C.I. 76000 – 76999 basi ad ossidazione e nitrocolorati;
  • C.I. 77000 – 77999 pigmenti inorganici (di origine minerale, come gli ossidi di ferro presenti in molti trucchi)

Articoli che potrebbero interessarti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *